kvartal_66 (kvartal_66) wrote,
kvartal_66
kvartal_66

«Полиция благоустройства»

За несколько лет с момента появления службы в уральской столице, качество работы квартальных заметно улучшилось.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович и глава Администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников во вторник, 30 августа, приняли участие в пресс-конференции, посвященной работе института квартальных инспекторов.



«Сейчас Екатеринбург разделен на 136 микрорайонов, в каждом из которых действует свой квартальный инспектор. За семь месяцев 2016 года квартальные выявили 41 тысячу 400 нарушений и выписали 6 тысяч 700 протоколов на общую сумму около 20 миллионов рублей.

Мы считаем, что если квартальный обратился к гражданину или юридическому лицу, указав на нарушения, дал время на устранение, и за этот срок нарушитель все исправил, то штрафовать его не обязательно. За несколько лет с момента появления службы в уральской столице, качество работы квартальных заметно улучшилось. Кроме того, благодаря специальному разделу на Официальном портале Екатеринбурга, горожанам стало гораздо легче найти квартального своего района и узнать его телефон», – сказал Евгений Липович.

Квартальные инспекторы – люди, контролирующие поддержание порядка и чистоты на улицах города. Они обеспечивают реализацию предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере благоустройства. Участок ответственности каждого квартального ограничен сравнительно небольшой территорией, что позволяет ему оперативно выявлять возникающие нарушения.

«Мы считаем, что служба квартальных инспекторов – это «полиция благоустройства», которая должна защищать право граждан на проживание в чистом городе. У каждого жителя есть право ходить по чистым тротуарам, улицам, видеть, что с контейнерных площадок своевременно вывозится мусор, на газонах нет припаркованных автомобилей и так далее. С января мы начали реформировать службу в Орджоникидзевском районе, разместили на сайте районной администрации инструкции, ввели инструмент обратной связи по электронной почте, квартальные получили форменную одежду, а также мы запустили мобильное приложение «Стоп грязь» с помощью которого жители города могут отправлять фотографии нарушений квартальным инспекторам», – рассказал Вячеслав Трапезников.

Наиболее частым нарушением правил благоустройства по количеству выписываем штрафов остается парковка в неположенных местах.

«2000 год – в Свердловске зарегистрировано 173 тысячи автомобилей. 2016 год – в Екатеринбурге зарегистрировано 650 тысяч автомобилей. До 2000 года существовала практика, чтобы поставить автомобиль на учет в ГИБДД, нужно было предоставить справку о том, что у вас есть место для хранения автомобиля, гараж. Потом это было исключено.

Улично-дорожная сеть города Екатеринбурга формировалась долгие десятилетия под те нормативы, которые были заложены ранее. И сегодня отказаться от парков скверов, детских площадок – мы на это не пойдем, поэтому жестко будем спрашивать с тех, кто ставит свои автомобили в неположенном месте», – отметил Евгений Липович.

Стоит отметить, что важным подспорьем в деятельности квартального является обратная связь с горожанами. Посредством Официального портала Екатеринбурга, а также на электронную почту квартальных инспекторов (mku.ord@mail.ru по Орджоникидзевскому району) жители уральской столицы могут отправить информацию, касающуюся неудовлетворительной очистки дорог и тротуаров, неубранного мусора, незаконной рекламы и торговли, нелегальных парковок, брошенных автомобилей, незавершенных земляных работ. Квартальный на месте исследует поступившие замечания и в случае подтверждения нарушений организует их устранение.

«Наказание за парковку на газоне не является целью. Мы в Орджоникидзевском районе запустили две программы. Первая – это собственно борьба с «гряземесами». Вторая, даже более важная – «Обустрой свой двор».

У нас объективно 440 машин на 1000 жителей, а районы спроектированы исходя из 20 машин на 1000 жителей. И Орджоникидзевский в этом смысле, наверно, самый показательный район. У нас нет подземных парковок в сложившихся кварталах. И наши дворы не рассчитаны на такое количество авто.

Смысл в том, что во второй программе мы предлагаем жителям осознать, что двор принадлежит им, точно также, как и квартиры. Во-вторых, выяснить сколько средств накоплено на доме, возможно, и не понадобится дополнительно собирать деньги с жителей. В-третьих, с помощью администрации района перепроектировать двор, определить место под парковку – снять газон и сделать там парковку. Установить шлагбаум, чтобы парковать автомобили там могли жильцы этого дома. А оставшуюся часть зеленой зоны защитить, чтобы там невозможно было припарковаться, и там уже обустраивать зеленую зону и детскую площадку», – пояснил Вячеслав Трапезников.

30.08.2016
Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото из архива Администрации Орджоникидзевского района, РИЦ ТАСС-Урал.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Квартальный, О нас пишут, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments