kvartal_66 (kvartal_66) wrote,
kvartal_66
kvartal_66

Category:

Как обустроить парковку во дворе?

На прошлой неделе ко мне обратились по телефону жители дома 62 по улице Индустрии и попросили срочно приехать в их двор, так как несколько жителей дома привезли пару самосвалов щебня и засыпали им газон для организации парковки автомашин.

Я пригласил туда представителей РЭМП Эльмаш, в чьем ведении находится этот дом и мы стали разбираться со сложившейся ситуацией. У парковки были и сторонники и противники. И те и другие доказывали свою правоту. В результате выяснилось, что общего собрания жильцов дома не было, протокола общего собрания нет, УК не поставлена в известность, следовательно самовольный захват земли незаконен.



Я предложил организаторам приостановить обустройство парковки и сделать все по закону. Решением остались довольны обе стороны конфликта. На следующий день группа жильцов встретилась с Главой района Вячеславом Трапезниковым, и он подробно рассказал им об алгоритме их действий. Глава района на самом деле моментально погасил конфликтную ситуацию, и благодаря ему теперь во дворе спокойствие. Так что же нужно сделать, чтобы узаконить парковку у вас во дворе?

На всякий случай замечу еще раз - машина щебня под машиной на газоне еще не аргумент, и за это придется заплатить штраф.

С чего же начать законное обустройство парковки во дворе?

1. Изучить правила организации парковочных мест во дворе.

Первое, что нужно сделать - определиться с местом будущей парковки. Оно не должно препятствовать движению пешеходов и автомобилей внутри дворовой территории. Так же, нужно помнить о жителях первых этажей, когда вы прогреваете автомобиль зимой. Выхлопные газы и звук двигателя идут прямиком к ним в окна, если автомобиль припаркован слишком близко. Поэтому, если вдаваться в цифры, то это звучит так: «Минимальное расстояние от окон дома до парковки – 10 метров. Если на парковке более 10 машин, то расстояния должно быть минимум 15 метров. Если 50 и более – от парковки до дома должно быть не менее 50 метров».

Так же, пункт 5.25 СНиП стоянки автомобилей гласит: "Минимальные размеры мест хранения следует принимать: длина места стоянки — 5,0 м, ширина — 2,3 м (для инвалидов, пользующихся креслами-колясками — 3,5 м)." Учтите эти правила на этапе планирования своего парковочного места.

2. Согласовать парковочное место во дворе с жителями дома.

В УК вопрос с организацией парковочного места во дворе решается довольно просто. Согласно Кодексу, жильцы сами вправе распоряжаться придомовой территорией, закрепленной за их Товариществом собственников жилья. Хотите устраивать детский парк развлечений или прогулочную зону с фонарями и лавочками? Пожалуйста. Желаете оборудовать парковку на прилегающей территории? Нет никаких проблем! Главное – согласовать строительство того или иного элемента инфраструктуры со всеми жильцами дома. Если вопрос о строительстве парковки на общем собрании собственников поддержало абсолютное большинство, то есть не менее двух третей собственников, то ее обустройство станет полностью законным. Если же кто-то из жильцов против, или парковка на придомовой территории ущемит права иных собственников, то в ее оборудовании жильцам будет отказано.

Жильцы согласны на оборудование стоянки во дворе, что делать дальше? А дальше вы обращаетесь в компанию по обустройству парковочных мест, которая уже на профессиональном уровне будет заниматься проектированием и строительством.

3. Построить парковочное место.

После того, как место под парковку выбрано и документально согласовано, можно приступать к строительству своего парковочного места. На первый взгляд - все просто. Привез щебень, раскидал лопатой и парковка готова. Но на самом деле, не все так просто. Возможно, придется обустроить тротуары и георешетку. Так что если уж действовать - то по закону!



Tags: Гряземесы, Парковки, Уралмаш, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Это надо знать” Tag

  • 300 тысяч за яму на дороге

    Жительница Екатеринбурга сумела взыскать по суду 300 тысяч рублей с администрации Екатеринбурга за поломку ее автомобиля «Опель Астра» из-за ямы на…

  • Гряземесы. Первые ласточки

    Сегодня я выписал свои первые протоколы на автовладельцев, оставляющих свои машины на газонах и детских площадках. Точнее будет сказать - я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments